Линии раздачи (салат-бары)

Что такое линии раздачи питания для кафе?

Популярная тенденция при обустройстве современных заведений – обустройство линии раздачи для общепита. Такая система часто встречается в кафе, фаст фудах и других предприятиях, упрощая и ускоряя обслуживание. Использование линии раздачи делает рабочий процесс более простым и комфортным. Таким образом повышается производительность персонала. Для посетителей это отличная возможность наглядно ознакомиться с ассортиментом, выбрать желаемое, задать вопросы и приятно провести время.

Основной секрет успеха использования линии раздачи для кафе – ее правильная организация и соответствие всем необходимым санитарным, гигиеническим и технологическим требованиям. Помимо прочих преимуществ, использование линии раздачи с правильной организацией условий хранения блюд позволяет значительно сократить количество отходов в перспективе. При правильном использовании блоковая система – гарантия прибыльности предприятия.

Оборудование для раздачи пищи: виды и особенности

Особенность современных линий раздачи питания – автономность каждой отдельной секции. Это позволяет подобрать оптимальную комплектацию, учитывая площадь помещения, специализацию, концепцию и другие индивидуальные особенности. К основным модулям относятся:

  • Холодильный прилавок и витрина;
  • Прилавок для подносов и приборов;
  • Нейтральный прилавок;
  • Прилавок для горячих напитков или блюд;
  • Мармит для первых и вторых блюд;
  • Подогреватель;
  • Кассовый модуль.

При необходимости отдельные элементы могут исключаться или заменяться другими. К распространенным нейтральным модулям относятся столешницы, тумбы, витрины, стеллажи и другая мебель. Для удобства посетителей и обслуживания все функциональные зоны должны быть укомплектованы направляющими для подносов.

Как выбрать и купить линию раздачи?

Прежде чем купить линию раздачи, необходимо тщательно спланировать и продумать, какое оборудование будет необходимо в процессе работы. Учитывается ассортимент меню, поток посетителей, специализация заведения. Немаловажный критерий – площадь и конфигурация помещения, ведь оборудование не должно доставлять дискомфорт посетителям. Лучше, чтобы все элементы системы гармонично сочетались между собой. Таким образом можно спланировать не только функциональную линию, но и создать правильный образ предприятия. Стильно оформленное, аккуратное, комфортное и чистое помещение с правильно организованным обслуживанием и качественной продукцией всегда стимулирует гостей вернуться вновь.

Расположение секций – индивидуальный вопрос. Не существует единственной общепринятой схемы. Есть лишь проверенные рекомендации и решения. Например, традиционно гости первым делом могут ознакомиться с холодными закусками, затем с первым и вторым, затем с напитками и барным меню. В зависимости от площади и бюджета, десерты могут размещаться отдельно или вместе с холодными закусками. Распространенность такой практики связана с тем, что именно холодильное оборудование зачастую – одно из самых дорогостоящих и габаритных приобретений.

Специалисты нашей компании «Рестор маркет» помогут подобрать и ввести в эксплуатацию оборудование для раздачи пищи, учитывая специфику конкретного проекта и учреждения. Мы поможем с планированием, консультированием, обучением и дальнейшим обслуживанием, предлагая комплексный подход на выгодных условиях.