Тестомесы

Что такое профессиональный тестомес и для чего он используется?

Хлебопекарные, кондитерские, макаронные предприятия, заведения общественного питания и некоторые торговые площадки не обходятся без специализированного кухонного оборудования, к которому относятся и профессиональные тестомесы. Их основное предназначение следует из названия: приготовление теста разных видов. Это может быть слоеное, дрожжевое, заварное тесто, тесто для пасты, многое другое.

Автоматизация рабочих процессов позволяет значительно увеличить производительность кухни, сэкономить время и ресурсы, максимально исключить человеческий фактор. Из отдельных ингредиентов тестомес создает однородную массу, придавая ей необходимые свойства для дальнейшего приготовления. Создание благоприятных условий для разных видов теста позволяет достичь максимальной эффективности.

Конструкция тестомесов, цена которых зависит от конкретной модели и ее возможностей, базируется на трех основных элементах. Это дежа для замеса, месильный элемент и привод. Помимо помешивания, современные модели способны подогревать ингредиенты до необходимой температуры, насыщать массу кислородом для пышности, автоматически опрокидывать ее после приготовления, выполнять другие задачи.

Профессиональная тестомесильная машина: цена, преимущества и другие особенности

Сегодня чаще всего предлагается купить тестомесы двух видов:

  • S-образные. Месильный орган соответствующей формы постоянно заминает тесто при движении вокруг оси. Такие модели распространены на предприятиях общественного питания для приготовления пресного, слоеного, опарного и безопарного дрожжевого теста. По принципу работы встречаются тестомесы с движением месильного элемента, дежи или всей конструкции.
  • Z-образные. Подходят для приготовления крутого теста при производстве пасты и макаронных изделий, пельменей, чебуреков. Замес производят Z-образные лопасти, вращающиеся навстречу друг другу.

На предприятиях распространены модели на одну либо две скорости. Первые отличаются экономичностью, но требуют времени и оказывают относительно мягкое воздействие. Вторые – более функциональны, мощны и дорогостоящи.

Как правильно выбрать и купить тестомес?

Один из важнейших критериев, влияющих на функциональность и цену тестомесов – их конструкция. Распространены горизонтальные, спиральные, планетарные, вилочные и двуручные модели. Также они отличаются мощностью, вместительностью дежи и наличием дополнительных опций.

Чтобы купить тестомес, необходимо определиться, для изготовления каких видов теста он будет использоваться. Объем дежи определяется с учетом производительности кухни предприятия. Обычно на него указывает маркировка изделия. При этом учитывается минимальная и максимальная масса загрузки, а также перспективы развития и расширения предприятия. Среди распространенных функций, облегчающих приготовление – программирование и запоминание программ.

А правильно подобрать и купить тестомес, как и другое профессиональное оборудование для кухни, помогут специалисты нашей компании «Рестор маркет». Мы специализируемся на проектировании и оснащении рабочих зон предприятий общественного питания и магазинов, предоставляя целый комплекс услуг, вплоть до обучения персонала.