Профессиональное оборудование
для заведений общественного питания

Оборудование для предприятий общественного питания и его особенности

Оборудование для ресторанов и других предприятий общественного питания – основной элемент любой профессиональной кухни. От его качества, актуальности и функциональности зависит уровень организации рабочего процесса и успех всего заведения. Наличие необходимых производственных мощностей позволяет не ограничиваться при составлении меню и гарантирует безупречное обслуживание.

Также пищевое оборудование отличается сферой применения. К оборудованию для пиццерии, суши-бара, столовой, ресторана или кафе обычно предъявляются разные требования. Таким образом важно подобрать действительно подходящую технику, мебель и аксессуары.

Оборудование для кафе и ресторанов: виды

Оборудование для кафе и ресторанов классифицируется на несколько основных категорий:

  • Тепловое. Это печи, плиты, гриль, жарочные поверхности, духовые шкафы, пароконвектоматы, всевозможные вафельницы, блинницы, рисоварки и многое другое. Предназначение – термическая обработка продуктов, приготовление горячих блюд, супов, десертов, прочего.
  • Холодильное и морозильное. Холодильные витрины и шкафы, морозильные камеры, генератор льда, камеры шоковой заморозки, мороженицы и другое. Они используются для хранения продуктов и приготовления холодных блюд или напитков.
  • Моющее. Профессиональное оборудование для ресторанов, необходимое для мытья посуды, обслуживания различной техники и аксессуаров.
  • Электромеханическое. Вспомогательные кухонные приборы для автоматизации рабочих процессов.  
  • Нейтральное. Сюда относится универсальная мебель из нержавеющей стали и другое оборудование для столовых, кафе и ресторанов.

Современный ассортимент не ограничивается этими категориями, ведь существует также всевозможное барное оборудование, линии раздачи, вспомогательная техника и аксессуары.

Как выбрать пищевое оборудование?

Оборудование для предприятий общественного питания должно соответствовать нескольким основным критериям. В первую очередь это наличие всех необходимых сертификатов о соответствии санитарным, гигиеническим нормам, требованиям безопасности.

При выборе учитывается площадь кухни. Разные модели техники и мебели рассчитаны на помещения разного размера. Важно, чтобы планировка была комфортной и удобной для обеспечения быстрой и качественной работы. При этом также учитывается специализация заведения, особенности меню, объем потока посетителей, наличие потребности в банкетной выдаче. Оборудование для фаст фуда и ресторана высокой кухни будет значительно отличаться.

Немаловажный критерий – наличие качественных инженерных сетей. При создании нового помещения можно адаптировать расположение водопровода, проводки и других коммуникаций под свои нужды, но при обустройстве арендованного помещения обычно приходится исходить из того, что уже имеется. Ассортимент современного оборудования для общепита позволяет подобрать оптимальный вариант под любые нужды.

Специалисты нашей компании «Рестор маркет» помогут подобрать и купить оборудование для кафе, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания, учитывая особенности и потребности конкретного заведения. Мы поможем с проектированием и оснащением помещения, установкой и подключением мебели и техники, с обучением персонала, дальнейшим обслуживанием и другими вопросами.