Профессиональная
посуда и инвентарь

Инвентарь для ресторанов и его особенности

Любой ресторан, кафе или другое предприятие общественного питания нуждается в использовании профессиональной кухонной посуды. Разнообразная утварь представлена в широчайшем ассортименте, позволяя упростить все основные технологические процессы.

Основное отличие профессиональной посуды для ресторанов от привычной бытовой – повышенные требования к санитарно-гигиеническим нормам. Используются только безопасные, безвредные и долговечные материалы, которые легко моются, обрабатываются, не поглощают запахи, не способствуют развитию бактерий и не влияют на вкусовые и качественные характеристики продуктов.

Второе отличие – выбор, ведь для бытовых нужд не требуется такого количества емкостей и приборов разного размера и предназначения. На профессиональной кухне это позволяет существенно сэкономить время, оптимизировать рабочие процессы и рационально распределять ресурсы. Использование соответствующего инвентаря при подготовке, обработке и приготовлении продуктов позволяет увеличить выдачу без ущерба для качества.

Отдельная категория – посуда для ресторана, которая используется в зале. Помимо безопасности и долговечности, она должна быть выполнена в одном стиле, вписываться в интерьер заведения и вместе с другими мелочами работать на создание целостной и гармоничной картины в восприятии гостей.

Инвентарь и посуда для профессиональной кухни: виды

Посуда для профессиональной кухни классифицируется по разным критериям: по предназначению, материалам, месту применения. Можно выделить несколько основных категорий:

  • Фарфоровая и стеклянная посуда, сочетающая привлекательный внешний вид, высокое качество и аккуратность исполнения;
  • Посуда для фуршета для соответствующей сервировки и оформления зала;
  • Посуда для детей, обычно отличающаяся размерами и оформлением;
  • Барная посуда и инвентарь для приготовления, разлива и подачи напитков;
  • Столовые приборы, отличающиеся материалами и оформлением;
  • Ножи и разделочные доски для кухни;
  • Гастроемкости для приготовления блюд, хранения ингредиентов и других рабочих нужд;
  • Оснащение для хранения и транспортировки блюд или отдельных продуктов;
  • Кондитерский и другой кухонный инвентарь для ресторанов, отличающийся предназначением.

Как выбрать и купить посуду для ресторана и других предприятий общественного питания?

При выборе профессиональной кухонной посуды следует учесть несколько основных критериев. Это материалы, наличие сертификации, долговечность, безопасность, эргономичность, простота хранения и ухода, удобство при эксплуатации, возможность использования в сетях общественного питания.

Обычно профессиональный инвентарь отличается простотой и лаконичностью исполнения. Это отсутствие излишнего декора, надежность всех креплений и соединений, удобство и простота при использовании. Такая посуда ориентирована в первую очередь на максимально эффективное выполнение непосредственного предназначения, что позволяет лучше организовать рабочий процесс. Самый популярный материал для функционального инвентаря – нержавеющая сталь. Также могут использоваться определенные виды стекла, фаянса, пластика и других материалов.

Наша компания «Рестор маркет» предлагает купить посуду для ресторана с учетом актуальных потребностей и специализации конкретного заведения. Также мы предлагаем комплексное обслуживание, от проектирования и выбора оборудования до его установки, обслуживания и обучения персонала.